Названо неожиданное предназначение идолов острова Пасхи

Ученые раскрыли предназначение идолов острова Пасхи. Гигантские сооружения могли указывать на источники питьевой воды, сообщает PLOS ONE.

Каменные головы, водруженные на массивные платформы, были созданы в 1250-1500 годах загадочным народом Рапа-нуи. Высота каждой из них – около 12 метров, вес – до 75 тонн. Всего насчитывается 887 памятников, разбросанных по разным частям острова в Восточной Полинезии.

Оставившая их цивилизация давно исчезла, не оставив после себя практически никаких свидетельств. Историки до сих пор не могут сказать, кем были рапануйцы, как они жили на затерянном в Тихом океане клочке земли и что стало причиной их вымирания.

Новости smi2.ru

Еще одна загадка – каким образом островитяне, будучи не знакомы с техническим прогрессом, смогли возвести такие массивные сооружения, как идолы. Предназначение голов также становилось предметом дискуссий. Высказывались теории, что они изображали умерших предков или местных богов.

Исследователи из Университета Аризоны выдвинули новое предположение. Они отметили, что идолы размещены в местах доступа к пресной воде, а точнее – выхода к поверхности пригодных для питья грунтовых вод. Там, где не было памятников, не оказалось и источников.

Предыдущие исследования показали, что рапануйцы брали питьевую воду из океана. Соленая жидкость непригодна для человека. Но в определенные периоды происходил выброс пресных грунтовых вод, и концентрация соли у берега падала.

Ранее ученые установили, что аборигены не встречались с другими людьми вплоть до XVIII века. Период полной изоляции завершился с появлением мореплавателей из Европы.