Штрафные Месси страшнее пенальти. Дубль гения выжег дерби

Чемпионат Испании. Лига 1. 15-й тур

“Барселона” разгромила “Эспаньол” (4:0).

“Эспаньол” – “Барселона” – 0:4 (0:3)
Голы: Месси, 17 (0:1). Дембеле, 26 (0:2). Л.Суарес, 45 (0:3). Месси, 65 (0:4).
“Эспаньол”: Диего Лопес, Вила, Хави Лопес, Давид Лопес, Дуарте, Виктор Санчес, Дардер (Гранеро, 74), Рока, Мелендо (Серхио Гарсия, 63), Перес (Леу Баптистан, 59), Борха Иглесиас.
“Барселона”: тер Штеген, Пике, Жорди Альба, Семеду, Лангле, Ракитич (Д.Суарес, 82), Видаль, Бускетс, Месси, Л.Суарес (Эль-Хаддади, 79), Дембеле (Коутинью, 68).
Предупреждение: Вила, 79.
Судья: дель Серро Гранде).
8 декабря. Корнелья-де-Льобрегат. Стадион “RCDE Stadium (Power8)”.

Точки пересечения

В этом году участники главного каталонского дерби – главного, потому что с выходом в ла лигу “Жироны” появилось еще одно, но все же не такое культовое, – имеют как никогда много пересечений. Рулевой “Эспаньола” Руби входил в тренерский штаб сине-гранатовых в сезоне-2013/14. Главный тренер “Барсы” Эрнесто Вальверде возглавлял “попугаев” с 2006-го по 2008 год. Еще и самый дорогой футболист в истории “Барселоны”, бразилец Коутинью, шесть лет назад сверкнул в “Эспаньоле” в аренде. Возможно, поэтому обстановка перед игрой была слишком уж миролюбивой – все свои.

Выбор формы

Интересным был выбор формы “Барселоны” на матч. Сине-гранатовые остановились не на гостевой расцветке (кислотно-желтая), а на третьей – розовой, с видом сверху на каталонскую столицу, перспективу центральных улиц. То ли жест мира – да, мы с вами соперничаем, но представляем один прекрасный город, то ли насмешка – в этом городе есть только одна команда, и это не вы.

Голод Лео

Со стартового свистка стало ясно – Месси, два тура ла лиги подряд уходивший с поля без голов, по-спортивному проголодался. И без того осторожная оборона “Эспаньола” раз за разом позволяла Лео все больше и больше, хотя защитники и старались при любом удобном случае валить аргентинца на газон. Одно такое падение закончилось свистком арбитра, штрафным – и блестящим ударом Месси в верхнюю “девятку”, с которым невозможно было справиться Диего Лопесу.

Разгром к перерыву

Тут же аргентинец, чудом сохранив мяч в борьбе с тремя-четырьмя защитниками, выдал отличную передачу на Дембеле – француз принял левой, переложил под правую и неотразимо закрутил в дальний угол.

“Барса” могла оформить разгром задолго до перерыва – Ракитич и Месси в течение нескольких секунд опасно били головой, но с ударом хорвата справился вратарь, а Лео попал в штангу. В итоге третий мяч влетел в ворота “попугаев” в самом конце первого тайма – Суарес классно поборолся с защитником корпус в корпус, прошел до самой лицевой и с острейшего угла пробил между ногами Лопесу.

Новое достижение

“Эспаньол” нашел в себе силы продолжить борьбу даже при таком счете, но в середине второго тайма все стало совсем плохо, когда Месси исполнил очередной бесподобный штрафной. Только представьте – Лео впервые в карьере забил за “Барсу” два штрафных в одной игре ла лиги. Когда кажется, что непокоренных им вершин уже не осталось, он всегда сочиняет новые достижения.

Потрясающая статистика: в 2018 году Месси забил уже девять голов ударами со штрафных. Это больше, чем у любого клуба из топ-5 европейских лиг. Лео уже так скучно соревноваться с игроками, что он начинает соперничать с целыми командами. И побеждает. Это факт: его штрафные страшнее пенальти.

А в столице Каталонии по-прежнему единовластие.

Эспаньол – Барселона

Чемпионат Испании: турнирная таблица, результаты и расписание матчей