«Степанову и Букина оценили как начинающую пару»: Бестемьянова о судействе в финале Гран-при по фигурному катанию

Российских фигуристов Александру Степанову и Ивана Букина засудили во время короткого танца в финале Гран-при в Ванкувере и лишили как минимум двух баллов. Такое мнение в интервью RT выразила олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. Также эксперт оценила выступление Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, объяснила причины лидерства китайцев в соревновании спортивных пар и прокомментировала падение Евгении Морозовой.

«Их оценили как начинающую пару, будто они не сделали и шага»

— Удивила ли вас расстановка по итогам короткой программы в танцах на льду?

— Расстановка ужасная. У Александры Степановой и Ивана Букина отобрали как минимум два балла. Технические специалисты выставили им за первую половину танго-романтики базовый уровень. По сути, это ноль. Их оценили как начинающую пару, будто они не сделали ни одного шага. Это откровенное хулиганство! Ни одна пара в мире никогда не получала такого уровня.

— То есть Степанова и Букин не дали повода для такой низкой оценки?

— Александра и Иван катались прекрасно. Можете просто поверить мне на слово. Они не допускали ошибок. С начала сезона в их катании ничего не изменилось. Даже судьи были в шоке. Люди искренне не понимали, как этой паре могли поставить такой уровень. Они ничего не могли сделать, поскольку технические специалисты уже спустили им именно такой уровень. Естественно, никому не нужны сильные соперники: ни нашим парам, ни лидирующим американцам, ни идущим вторыми итальянцам, которые, на мой взгляд, не показали ничего. А у Степановой и Букина прекрасная программа. Они идут вверх. Это просто некрасиво.

— Разве в фигурном катании возможно такое «убийство» спортсменов?

— Заметьте, это сказала не я. Но именно такие вещи сейчас происходят. Тяжело поверить, но это так. Александра и Иван не могли кататься на ноль! Это нулевой базовый уровень. Такой ставят, когда пара летом просто начинает разучивать шаги. Дальше идут первый, второй, третий и четвёртый. Повторюсь, россияне — единственная пара в мире, которую так оценили.

— Сами технические специалисты как-то объяснили своё решение?

— А кто о чём может их спросить? Мы не имеем на это права, пока не закончится соревнование. Таковы правила.    

— При этом Степанова и Букин стали лучшими в другой секции, в твизлах, в поддержке.

— К судьям вопросов нет. Они высоко оценивали Александру и Ивана во всех элементах. А вот технические специалисты, которые выдают уровни каждому элементу, приняли очень странное решение по танго-романтике.

— Объективно, на какой результат могли претендовать Степанова и Букин в коротком танце?

— Как минимум второе место. Как минимум! А в произвольной наши ребята должны сражаться за победу с американцами Мэдисон Хуббелл и Закари Донохью. Разумеется, этого не хотят допустить.

«При нормальном судействе отыграть три балла реально»

— Виктория Синицина и Никита Кацалапов после короткой программы занимают третье место. При этом им засчитали лишь второй уровень поддержки. Это справедливо?

— Тут как раз вопросов нет. Эта поддержка россиян оценивалась вторым уровнем на протяжении всего сезона. Они поставили программу, и данный элемент сразу был оценён именно так. Если бы они хотели получить, скажем, четвёртый уровень, то просто поменяли бы поддержку, усложнили её. Виктория и Никита по тем или иным причинам сознательно на это не пошли. Могли ли они быть выше? Сложно сказать. Главное — засудили Степанову с Букиным.

— Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро по итогам короткого танца занимают последнее место. Это их реальный уровень?

— Они катались очень хорошо и получили свои баллы. Больше мне сказать нечего.

— Две российские пары проигрывают американцам почти три балла. Реально ли их догнать?

— Да, если судить будут честно.

— После такого скандала разве возможно повторение ситуации?

— А никакого скандала нет! Они считают, что правы, вот и всё. Скандалить ведь никто не может. Повторюсь, это просто позор. Отыграть три балла реально при нормальном судействе. Учитывая сложившееся положение дел, не знаю, чего ждать в произвольном танце.

— На финал Гран-при не приехала сильнейшая пара планеты Габриэль Пападакис и Гийом Сизерон. Без них наблюдать за соревнованиями в танцах было не столь интересно?

— Не могу сказать, что мне их не хватало. Они приняли такое решение и имели на него право. О катании французов вообще сложно что-либо сказать, поскольку они лишь раз вышли на лёд в текущем сезоне. У них было много недочётов, но Пападакис и Сизерон наверняка исправят их к остальным стартам. Пока они не готовы. Меня, конечно, очень напрягло, что некоторые судьи с ходу ставили им десятки. Это довольно странно. Пара вышла в первый раз, видны недочёты, а им дают высший балл. Магия имён? Скорее магия тренерского состава, в руках которого находятся практически все пары мира и всё судейство планеты.

«Морозова уже падала в прошлом сезоне»

— В соревновании спортивных пар после короткой программы лидируют китайцы Чэн Пэн и Цзинь Ян. Их взлёт вас удивил?

— Просто соперникам не нужно было ошибаться. Все допустили помарки, а китайцы откатались чисто. Евгения Тарасова сорвала тройной тулуп. Она просто упала. Наталья Забияко и Александр Энберт допустили ошибку в параллельном вращении, в результате оно получилось абсолютно не параллельным. Это самый последний элемент. Катались прекрасно, но немного не хватило. Что касается Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, то партнёрша допустила небольшую помарку при выполнении тройного тулупа. Также у них был очень плохой выезд из выброса. Ванесса фактически клюнула носом и коснулась льда рукой. Всё логично.

— Можно ли сказать, что у китайцев всё равно есть некоторые шансы на итоговую победу?

— Конечно. У каждой из вышеперечисленных трёх пар есть возможность завоевать золото. Эти дуэты просто выше уровнем. Но ошибаться нельзя, ведь сразу же идёт потеря элемента.

— Падение Морозовой вас удивило?

— Вспомните предыдущий сезон. Там она тоже допускала падения с прыжков. Мало того, Евгения регулярно срывала тройной прыжок. Так что ничего нового тут нет. Будут работать — ситуация выправится, ведь это только начало сезона.

— Обе российские пары получили лучшие компоненты. Вам лично чья программа больше нравится?

— На мой взгляд, у Евгении и Владимира просто более крепкая пара. Речь идёт и о поддержках, и о позициях, и о переходах, и о слаженности работы. Но они вместе и катаются дольше, чем Наталья и Александр. Тем не менее Забияко и Энберт в этом году очень сильно прибавили в мастерстве и продолжают прибавлять. Их прогресс радует.    

— Молодые Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин заняли лишь седьмое место. Можно сказать, что они просто перенервничали?

— Пожалуй, соглашусь с вами, но, на мой взгляд, они ещё не готовы выступать на взрослых соревнованиях. Даша и Денис напоминают детей, которые в финале Гран-при пока чувствуют себя не в своей тарелке. И дело даже не в том, что Павлюченко допустила несколько падений. Просто их катание детское. Им нужно тренироваться, работать и расти в психологическом плане.