Народные приметы верхнеуслонцам на 8 декабря

Климентий, Клим холодный, Клим: так этот день называли в старину.

К этому времени наступали настоящие морозы, оттого и такое народное название – Клим холодный. Матери обращались к этому святому с просьбой защитить чад от грядущих холодов.

От снега в горницах становится светлее, потому женщины усаживались ближе к окошкам с прялкой и веретеном, с коклюшками или пяльцами. Во время работы они пели веселые коротушки или грустные и протяжные песни.

Продолжалась молотьба хлеба в ригах. Работу выполняли натощак, чтобы двигаться было легче. 

Народ верил, что у мороза есть слуги – мароссы, злобные духи, или трескуны. Зимой они гоняют по полям и дуют в кулаки, холодный северный ветер – это их ледяное дыхание. Голыми пятками трескуны стучат по стволам деревьев и промерзшей земле, потому и говорят, что мороз – «трескучий». Летом они дремлют, но с холодами просыпаются и опускаются с первым снегом на землю.

Суровый дух стужи не любил тех, кто жаловался на стужу: он наказывал их болезнями. Тех, кто был весел и бодр, мороз награждал ярким румянцем и отменным здоровьем. 

В соответствии с народными поверьями с ноября по март мороз набирает такую мощь, что само солнце перед ним робеет, что уж говорить про человека.

Основные приметы:

•Если в мороз на речной лед выступает вода – к сильному потеплению и дождю. 

• Большие бугры снега, сильный иней и сильно промерзшая земля – урожай будет хороший.

•Ранние петухи – жди скорого потепления.

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90401/

Реклама