Нардеп Шевченко призвал Порошенко обменять Медведчука на пленных украинских моряков

Кандидат в президенты от УКРОПа Шевченко считает, что Путин не откажется от такого предложения.

Народный депутат Александр Шевченко, которого партия УКРОП в начале декабря выдвинула кандидатом в президенты, обратился к президенту Украины Петру Порошенко с требованием способствовать аресту Виктора Медведчука и обменять его на пленных во время инцидента в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом говорится на сайте партии УКРОП.

“Арестуйте российского шпиона и кума Путина Медведчука после его очередного возвращения из Москвы! И после справедливого суда над ним за все его преступления против Украины, начиная с процесса над Василием Стусом, после оглашения приговора предложите своему дружку Путину обменять его на наших ребят. И я убежден, что он вам не откажет!” – отметил Шевченко.

Шевченко напомнил, что украинские моряки находятся в плену уже почти две недели.

“Прошло уже почти две недели, как за дикое желание любым путем остаться при власти и дальше грабить украинский народ Порошенко пошел на откровенную провокацию, зная, что для врага не писаны международные правила и законы, и что по наших ребятах будет открыт огонь! Прошло уже почти две недели, как половина Украины находится в военном положении, люди напуганы и дезориентированы, не зная, чего им ждать дальше и каково их будущее”, – добавил депутат.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру “Яны Капу” и двум катерам “Бердянск” и “Никополь”. Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем “Дон”. Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.


ВидеоПленных украинских моряков в суд не отпустят – Лавров

Такую позицию Москвы озвучил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Накануне в Кремле обещали рассмотреть украинское предложение об обмене моряков на русских, задержанных Украины. В каком состоянии наши ребята и в каких условиях – сегодня должны проверить украинские консулы.

Пленных украинских моряков в суд не отпустят - Лавров