Мировая экономика ежегодно теряет $2,6 трлн из-за коррупции

ВАШИНГТОН — 

По данным ООН, коррупция ежегодно обходится мировой экономике в $2,6 трлн – это больше 5% глобального ВВП. Это явление наносит ущерб социальному и экономическому развитию во всех без исключения странах, говорят исследователи. В 2004 году Генассамблея ООН объявила 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией.

Коррупционеры по всему миру ежегодно получают в виде взяток больше $1 триллиона, утверждают в ООН.

Патрисия Морейра, глава правозащитной организации Transparency International, рассказала в интервью «Голосу Америки», что в прошлом году почти четверть всех жителей планеты была вынуждена платить взятки, чтобы получить доступ к общественным услугам. Об этом говорится в ежегодном исследовании под названием «Барометр мировой коррупции».

Как говорит Морейра, Международный день борьбы с коррупцией позволяет «сосредоточить внимание на угрозах, возникающих в результате коррупции по всему миру».

Антикоррупционные обязательства

Для борьбы с этим явлением ООН призвала все страны мира подписать Конвенцию против коррупции. В пятницу Госдепартамент США выпустил заявление, в котором говорится, что коррупция приводит к росту преступности и терроризма, мешает экономическому росту и развитию демократии и правопорядка.

«В конечном счете, коррупция угрожает нашей национальной безопасности. Поэтому накануне 9 декабря, когда весь мир будет отмечать день борьбы с коррупцией, мы обязуемся продолжить работу с нашими партнерами для предотвращения и борьбы с этим явлением по всему миру», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Как говорит Патрисия Морейра, публикация статистики о мировой коррупции может помочь показать масштабы этого явления, однако этого недостаточно. По ее словам, нужно ежедневно рассказывать истории из жизни обычных людей, страдающих от коррупции. Это поможет понять актуальность проблемы, добавляет Морейра.

По ее словам, больше всего от этого явления страдают самые уязвимые категории людей: «это обычно женщины, малообеспеченные люди», говорит Морейра.

В Программе развития ООН говорится, что в развивающихся странах объемы коррупционных денег в 10 раз превышают объем государственных средств, которые тратятся на общественные программы.

Как утверждает директор Transparency International, важно показать всему миру результаты борьбы с коррупцией.

«Когда мы показываем миру конкретные примеры борьбы с коррупцией, мы говорим – да, результаты есть. И если мы совместно над этим работаем, то это уже не просто что-то, чего мы хотим… Это приносит результаты и меняет мир», – говорит Патрисия Морейра.