В Ла Лиге новый лучший бомбардир. Идеально бьет головой, три раза разбил нос бывшему одноклубнику

Кристиан Стуани забил больше Месси и Суареса.

image

Лучший бомбардир Ла Лиги играет не в «Барсе» или «Реале», а в «Жироне». Кристиан Стуани забил 11 голов в 12 матчах: у Аспаса на гол меньше, у Месси и Суареса – на два. «Когда беру свежую газету и читаю, что забил больше Луиса и Лео, это потрясающе. Ценю момент, но мне очень сложно», – говорит Стуани.

В жизни Кристиан очень мягкий парень. В выходные гуляет с семьей и смотрит футбол. На каникулах гоняет в Уругвай к родным. Таких любят болельщики и игроки – но такие ребята всегда в тени более ярких парней. У него нет таланта Месси или харизмы Роналду. Он не рос в нищете, но и не падал на дно, чтобы восстать. В уругвайской сборной дебютировал аж в 26, но хоть и катал на два чемпионата мира, все равно в тени Кавани и Суареса.

Всегда мечтал играть в Европе, но очень поздно раскрылся

Стуани родился в маленьком уругвайском городке Тала, население – пять тысяч человек. Мама – учительница, папа вместе с братом и отцом держали продуктовый магазин. В 13 лет поехал на просмотр в «Данубио», топовый клуб из Монтевидео, столицы Уругвая, куда его и зачислили. В 17 дебютировал за основу – вместе с Эдинсоном Кавани.

Несмотря на мощные перспективы в лучшем клубе Уругвая, Стуани мечтал только о Европе: «Понимаете, в Уругвае есть такая установка – молодому игроку нужно переезжать как можно скорее. Может быть, это немного преувеличение, но в 22 или 23 года уже могут сказать, что ты старый».

Стуани женился в 21 на ровеснице Химене, в этом же году у них родилась дочь Жозефина. Когда «Реджина» позвала в серию А, агент предложил Кристиану подождать более выгодных предложений, но парень не слушал.

image

Адаптация в Италии проходила максимально сложно. «Для меня все было новое. Нам предстояло созреть вместе как семье. Помню, что это был очень сложный этап», – говорил Стуани.

Непривычная обстановка наложилась на игровые проблемы «Реджины». Клуб болтался на грани вылета, молодого неадаптированного уругвайца отправили на лавку – и он ушел. «Реджина» несколько лет пинала юношу по испанским арендам. Лучшая была в сезоне-2009/10 в сегунде за «Альбасете»: 23 гола в 40 матчах. В 2012 году уругвайца продали в «Эспаньол», где он провел три сезона, а потом перешел в «Мидлсбро». Стуани играет за «Жирону» с 2017-го. 

Как играет Стуани?

Я поговорил про Стуани с журналистом Карлесом Мальдонадо из каталонского медиа La Contra Deportiva. Карлес хорошо помнит Стуани и говорит, что в жизни Кристиан очень приятный и дружелюбный. При этом на поле достаточно агрессивный – уругвайская школа футбола. Он отлично играет головой, неплохо отрабатывает в защите, опасен в штрафной, но плохо бьет с дистанции.

image

Тактический эксперт Sports.ru Вадим Лукомский более подробно объяснил феномен Стуани. Главные качества уругвайца – игра головой и борьба, не только в воздухе. В марте Стуани лидировал среди игроков топ-5 чемпионатов по голам головой. Кристиан достаточно техничен для большого нападающего, здорово двигается в штрафной и очень трудолюбив. Набором качеств Стуани чем-то похож на Жиру, которого очень ценят и без голов, но у уругвайца получается еще и забивать.

Манера Стуани подходит команде, «Жирона» под него подстраивается. Главный тренер Эусебио Сакристан играл за «Барсу» и восхищается Кройффом. В первых матчах с «Жироной» он пытался играть во владение, но позже вернулся к прошлогодней системе: 3-4-2-1 или 3-5-2 со смелой, но примитивной игрой. В такой формации Стуани проще показывать мощь и играть головой. Все это работает еще и благодаря работе прошлого тренера «Жироны» Пабло Мачина. Он лучший в Испании по игре в 3 защитника. Футболисты помнят, как надо: на флангах перегружают соперника высокими позициями латералей, а самому Стуани круто помогает Порту, который по ситуации занимает либо позицию нападающего, либо с фланга располагается под нападающим. Порту хорошо двигается и часто освобождает Стуани.

Гид по эффективной игре головой от Стуани 

• Я никогда не был быстр физически, но хорошо соображаю. Умение играть головой – не просто инстинкт. Кто-то может сказать: «Этот парень забивает головой, потому что таким родился». Нет, было много тренировок, работы и, конечно, адекватного чтения игры. Всегда должно быть желание двигаться вперед. Другого пути нет.

image

• Когда одноклубник получает мяч, я уже представляю, что может произойти. Беспокоюсь о том, чтобы найти идеальную позицию и слежу за тем, смотрят ли на меня защитники. Мы говорим о тысячных долях секунды. Я знаю, где упадет мяч, надо оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы принять передачу. Должен быть врожденный талант, но при этом надо много работать.

• Есть подачи, которые летят высоко, их нужно укротить. Иногда прилетают очень сильные навесы, для этого нужно скоординировать голову и тело, чтобы подстроиться под удар. Когда вы в штрафной, а мяч летит медленно, то преимущество у вратаря. Все это нужно рассчитывать и знать, чтобы забивать голы.

• Если при ударе головой вы боитесь и закрываете глаза, то мяч не полетит в желаемую точку. Не нужно так делать. Подобные мелкие детали действительно важны.

• Это командная работа. Я всегда так говорю, потому что считаю себя скромным игроком. Я знаю, что команда в порядке. Иначе форвард сидит без голов.

image
Стуани сфотографировался с Зиданом после победы «Жироны» над «Реалом» 

Кажется, Стуани специально бьет локтем в нос бывшему одноклубнику. Третий матч подряд

Мальдонадо рассказал загадочную историю. Уже третий раз в матчах против «Эспаньола» Стуани въезжает локтем по носу бывшему одноклубнику Давиду Лопесу. При этом его не удаляют.

Парни, которые пишут про «Эспаньол», не знают, почему так происходит. У Стуани и Лопеса вроде не было конфликта, но стычки повторяются. Есть версия, что Стуани не нравится, как опорник Лопес играет против него.

image

Последний раз эта история всплыла 25 ноября в матче Ла Лиги. Стуани в верховом единоборстве ударил Лопеса локтем в нос. «Я пересматривал эпизод тысячу раз, и заметил, что он специально, – возмущался после игры Лопес. – Когда он сломал мне нос в первый раз, я ничего не сказал, второй раз – тоже, но это… Я не глуп, это отсутствие уважения к профессии и бывшему товарищу по команде. Я потерял уважение к Стуани. У него есть мой номер телефона, но он не связывался со мной и даже не зашел в раздевалку после игры».

Стуани эту историю никак не комментирует.

image

В «Жирону» Стуани переходил уже 30-летним. Никто не ожидал, что он станет одним из самых результативных форвардов примеры. 

«Когда беру свежую газету и читаю, что забил больше Луиса и Лео, это потрясающе. Ценю момент, но мне очень сложно», – говорит Стуани.

Посмотреть на Стуани можно в понедельник. Прямая трансляция матча «Атлетик» – «Жирона» – на Sports.ru. 

Фото: twitter.com/CristhianStuani; Gettyimages.ru/Maurizio Lagana, David Ramos, Alex Caparros