Бельгии грозит распад правящей коалиции из-за миграционного пакта ООН

БРЮССЕЛЬ, 9 дек – РИА Новости. Входящая в федеральное правительство Бельгии партия фламандских националистов пригрозила премьеру Шарлю Мишелю выходом из нее, если тот поедет в Марракеш подписывать миграционный пакт ООН.
Глава федерального правительства Бельгии ранее с трибуны ООН дал обещание, что Брюссель подпишет миграционный пакт, от которого отказались уже несколько европейских стран. Фламандские националисты из N-VA, которые в кабинете держат, в числе прочего, портфели министров обороны, внутренних дел и госсекретаря по миграции, выступили резко против. В обеих палатах бельгийского парламента N-VA — крупнейшая фракция.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Архивное фото

В Литве заявили, что одобрят соглашение ООН по миграции, но не подпишут

В субботу вечером в Брюсселе, на фоне несанкционированных протестов “желтых жилетов”, прошло экстренное заседание правительства по миграционному пакту. Заслушав доклад премьера, министр внутренних дел и госсекретарь по миграции покинули совещание через полчаса после его начала.
“Если правительство захочет связать себя обязательствами в Марракеше, мы этого не примем. Шарль Мишель улетит завтра в качестве премьер-министра “шведской коалиции”, но приземлится он уже в качестве премьера “марракешской коалиции”, – цитирует заявление лидера N-VA, губернатора Антверпена Барта де Вевера пресс-служба партии.
“Шведской” в Бельгии называют нынешнюю коалицию в федеральном правительстве, потому что ее состав напоминает шведский флаг (желтый крест на синем фоне): либеральные партии (синий цвет), фламандская националистическая партия (желтый) и фламандская христианская партия (крест).
Вид на город София, Болгария. Архивное фото

Правительство Болгарии воздержится от присоединения к пакту ООН по миграции

В ответ на выдвинутый фламандскими националистами ультиматум премьер распространил в СМИ заявление, в котором подтвердил намерение отправиться в Марракеш “от имени правительства и Бельгии”. Более того, он поблагодарил N-VA за “огромную работу, проделанную в последние годы”.
По словам главы правительства, работа по согласованию позиции Бельгии в отношении пакта велась в течение длительного времени, в сентябре решение было утверждено всеми партиями, а попытки пересмотреть его сейчас не находят консенсуса.
Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции должно быть официально одобрено на международной конференции 10 декабря в Марракеше (Марокко). США вышли из переговоров о соглашении еще в 2017 году, при этом президент Дональд Трамп заявил о том, что оно абсолютно несовместимо с миграционной политикой страны. Австрия отступила от соглашения в конце октября 2018 года. С аналогичными заявлениями позже выступили еще ряд стран, в частности, Чехия, Болгария, Венгрия, Польша, Израиль, Швейцария и Австралия.
Депутат Национального собрания Франции от 11-го избирательного округа департамента Па-де-Кале Марин Ле Пен

Бэннон и Ле Пен участвуют в собрании против миграционного пакта ООН