Стала известна дата строительства российской окололунной станции

КОСМОС

«Роскосмос» представил дорожную карту лунной программы. Согласно этому документу, Российская Федерация должна приступить к строительству окололунной станции уже в 2025 году. Предполагается, что российская станция будет многомодульной, созданной на основе технологий, опробованных при строительстве и эксплуатации Международной космической станции.

Презентацию подготовил генконструктор пилотируемых комплексов Евгений Микрин.

Ранее он представил концепцию окололунной станции, созданной на основе модулей, разработанных для МКС: узлового с несколькими стыковочными узлами, научно-энергетического и двигательного. Сначала их протестируют на околоземной орбите в рамках завершения строительства российского сегмента МКС.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что концепцию лунной программы подготовят в ближайшие три месяца. Однако, как считает директор Института космических исследований Анатолий Петрукович, окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут постоянно там находиться, к тому же на такой станции мало места для научных экспериментов.

На минувшей неделе стало известно, что частицы лунного грунта, доставленные на Землю в 1970 году советской станцией «Луна-16», были проданы на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 855 тысяч долларов. Образцы первоначально принадлежали Нине Королевой – супруге руководителя космической программы СССР Сергея Королева. Грунт был подарен ей в честь признания заслуг ее мужа и являлся единственным образцом, переданным в частные руки. В 1993 году горстки лунной почвы были куплены неизвестным коллекционером из США.