Кубок мира по биатлону 2018/19, женский спринт: Павлова заняла 8-е место

Медальный порыв

Мужской спринт на этапе Кубка мира в Поклюке подарил российским поклонникам биатлона первую медаль в сезоне 2018/19. Александр Логинов смог безошибочно отработать на огневых рубежах и даже боролся с французом Гигонна за серебряную медаль, но не смог найти силы на мощный финишный рывок, а потому стал лишь третьим, что, разумеется, тоже здорово!

image
Россия упустила серебро в биатлоне. Просто глазам не верим, что это случилось
У России – первая медаль КМ по биатлону. На первом же этапе! И самое смешное, что медаль мы не выиграли, а проиграли. Аж реветь охота.

Хотелось верить, что наши девушки подхватят медальный порыв, заданный Александром. Индивидуальная гонка показала, что шансы на это есть: Ирину Старых от борьбы за медаль в первой личной гонке сезона отделил один лишний промах. Может, без него обойдётся в спринте?

Честь сборной России защищали шесть девушек: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Валерия Васнецова, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева и Маргарита Васильева. Всё ещё непривычный список, правда?

Юрлова-Перхт начала бодро…

Первой среди россиянок на дистанцию ушла Екатерина Юрлова-Перхт – под 14-м номером. Лидер сборной России показала неплохой разгон, но главное – чистую стрельбу. Пять закрытых мишеней позволили россиянке опередить на выходе с рубежа всех своих конкуренток.

Однако на вершине Екатерина держалась недолго. Кайса Мякяряйнен в новом сезоне не лишилась своей скорости. Также отработав без промахов, финская спортсменка потеснила Юрлову-Перхт, но на первом месте тоже была недолго – Доротея Вирер была быстрее на 0,5 секунды.

… но закончила скромно!

Тем временем к первому огневому рубежу подобралась Ульяна Кайшева. Стреляла она точно, но её скорости нельзя было позавидовать: 26 секунд отставания от дуэта Мякяряйнен – Вирер – это, конечно, очень много даже для борьбы за десятку. Анастасия Кузьмина даже с одним промахом и, соответственно, штрафным кругом по итогам трети дистанции опережала Кайшеву.

Юрлова-Перхт на втором круге начала сдавать. Разумеется, вспомнилось, как тяжело было ей в индивидуальной гонке – тот результат не был случайностью. Непростой ход, конечно, сказался и на стрельбе: Екатерина долго восстанавливала дыхание, но всё равно промахнулась два раза.

Кому золото? Мякяряйнен или Вирер?

За спиной россиянки тем временем кипело сражение за победу. Кайса Мякяряйнен закрыла все пять мишеней и на «стойке» – с учётом скорости это была великолепная заявка на итоговый успех. Превосходно провела стрельбу и Доротея Вирер, а ещё среди претендентов на награды оказались немка Хильдебранд, швейцарка Гаспарин и «наша» кореянка Фролина – все стреляли на ноль.

Россиянки же, увы, особых поводов для оптимизма не давали. Кайшева на «стойке» промахнулась два раза, Старых на «лёжке» – один. Но для того, чтобы бороться за высокие места это уже много.

Если ты промахиваешься, то спасение лишь одно – бежать по лыжне как Кайса или хотя бы как итальянка Лиза Витоцци, отставшая от финки ногами всего-то (!) на 31 секунду – это вторая скорость. На финише Лиза с одним промахом долго была третьей, но с виртуального пьедестала её столкнула Жюстин Бреза, бежавшая не так быстро, зато стрелявшая без ошибок.

Дебютантка – в десятке

Впрочем, Старых показала неплохую скорость. За пьедестал побороться она не могла, но на финише оказалась очень близко к лидерам – гонку Екатерина закончила пятой. Однако на трассе было ещё немало спортсменок, готовых потеснить россиянку с лакомой для пасьюта позиции.

И снова стоит отметить: если бы не лишний промах – бороться тогда Старых за медаль!

Но не всё ещё было потеряно: по дистанции уверенно шли Евгения Павлова и Маргарита Васнецова. Их скорость была вполне сопоставима с ходом Бреза и Вирер, находившихся на виртуальном пьедестале. Важно было точно стрелять, и россиянки справлялись.

Что Васильева, что Павлова отправили в цель по десять выстрелов и включились в борьбу за награды. На выходе со второго огневого рубежа Васильева была четвёртой, Павлова – шестой. Могли дебютантки сборной и за медаль побороться – прихвативший мороз был за Россию.

Но, к сожалению, запаса сил Маргарите и Евгении на последний круг не хватило. Павлова финишировала восьмой, Васильева – 13-й, следом за Ириной Старых. До потенциальной медали в гонке преследования – меньше 20 секунд. Остаётся только предполагать, каким жарким будет воскресный пасьют. Женская сборная России показала, что способна на многое!