Как Шатов не перешел в ЦСКА. Рассказывает президент "Урала"

Полузащитник выступал за “Урал” с 2007 по 2012 годы. Шатов мог стать игроком армейского клуба, однако трансфер сорвался. В результате хавбек летом 2012-го стал игроком “Анжи”, а через год отправился в “Зенит”. О том, как Шатов стал хорошим футболистом и как не перешел в ЦСКА, “СЭ” рассказал президент “Урала” Григорий Иванов.

– В российском футболе есть человек, с которым у вас сложные отношения?

– Да нет, наверное.

– Неужели даже с агентами ладите?

– Про агентов не люблю говорить. Это их труд. Но я не понимаю, когда кто-то приходит и говорит, что его клиенту бутсы когда-то покупал. И вот за такие “заслуги” теперь требует заплатить своему игроку один, пять, а то и десять миллионов. Это что за дела такие? Допустим, парень тренируется у нас, в школе “Урала”, до 17 лет, а потом появляется человек со стороны и утверждает, что это его игрок. Бред… Футболист должен принадлежать школе, а не агенту!

Школы игроков кормят, одевают, возят на турниры, а потом кто-то приходит и говорит, что это его футболист. Обещает золотые горы и сводит с ума родителей. Из тех ребят, кто уехал из нашей школы, ни одного футболиста не выросло”!

– А Мамин в “Спартаке”?

– Да, вот он выступает за “Спартак-2”. Но это же еще не основа, а пока только вторая команда. А больше никого не вижу.

– Самое неадекватное требование агента, с которым вы сталкивались?

– Все просят неадекватные деньги. Изначально были агентские, сейчас они называются комиссионные. За футболиста, который нам подходит, агент, конечно, должен получать вознаграждение, но не сумасшедшие же деньги.

– Кто должен регламентировать отношения между клубом, игроком и агентом? РФС?

– У нас сейчас вроде и агентов всего три человека, которые получили лицензии у РФС. Но на деле их гораздо больше… С кем иметь дело приходится? Конечно, РФС должен это регламентировать.

– Пресекаете агентов вокруг вашей молодежной команды?

– Стараюсь, стараюсь.

– А как это возможно?

– С ребятами и их родителями постоянно разговариваем. Мы же не хотим им зла. Всех футболистов отпустим, если поступит адекватное предложение. Приведу пример. У меня было два игрока 90-го года рождения. Андрей Вавилченков и Олег Шатов. Первый был даже талантливее. И Шатов сам это признает.

Но папа увидел в Вавилченкове звезду и увез втихаря так сначала в “Ротор”. Потом парень перешел в “Спартак”. Затем лучшие условия ему предложил “Локомотив”… И это все в детском возрасте. Он тогда во всех юношеских сборных играл, какие надежды подавал! Бывший президент “Локо” Наумов еще говорил: “Это наше все, он не продается”.

– Продали?

– Прошло два года. Смотрю, Вавилченков уже поехал в аренду в “Амкар”…

В Москве он свой талант загубил!

– Пытались ему помочь?

– Мы пробовали его реанимировать у нас, в “Урале”, но не получилось. Парень пришел из отпуска с таким задом и с лишним весом… Как?! Если ты хочешь играть в футбол? И все. Сейчас он выступает в командах на первенстве Москвы, Кубани, еще чего-то там.

И есть Олег Шатов, родители которого жили в 130 километрах от нас. Но они каждые выходные приезжали, смотрели за ним. Как и мы. И Шатов вырос. Когда ему было 16-17 лет, за ним бегало много агентов, но он всем отказывал. Когда пришло время, мы не сопротивлялись, а взяли и отпустили его. Все по-честному! Садились вместе и обсуждали все предложения. Говорили ему: “Олег, есть такой вариант, такой, а еще вот такой”.

Олег Шатов во время выступления за "Урал". Фото ФК "Урал"

Олег Шатов во время выступления за “Урал”. Фото ФК “Урал”

– Шатов должен был оказаться в ЦСКА…

– Объясняю. Он поехал на сборы в ЦСКА, вернулся и сказал, что туда не хочет.

– Да ладно?

– Спрашиваю его: “Почему?” Отвечает: “Я там пробыл две недели, а мне даже не сказали, какая будет зарплата”. Конечно, Слуцкий с ним разговаривал, но из руководства клуба с Олегом никто так и не пообщался. Я все равно посоветовал ему подумать. Армейцы как раз тогда должны были сыграть с “Реалом”. Но это его решение.

– И он о нем не жалел?

– Потом, когда мы договорились с “Анжи” и подписали контракт, он прислал мне смс, что все-таки хочет в ЦСКА. Но поезд уже ушел. Это к тому, что решение поехать в “Анжи” было принято им. Это не я приказывал ему – ты едешь туда, а не сюда. Сложилось, как сложилось, но из Шатова точно получился футболист. Хороший футболист! Потому что за ним присматривали в детстве, а сейчас что?

Такая трагедия случилась. 18 лет было пацану из Локомотива” (Алексей Ломакин умер от переохлаждения – Прим. “СЭ”). Поругался с девчонкой или еще что-то… Не знаю. Тайна, покрытая мраком. У нас его старший брат играл. Мне изначально позвонили и сказали, что ваш футболист – Ломакин погиб.

– Жесть.

– У меня аж руки затряслись. Вот честно! Потом уже мне рассказывают, что ему было 18 лет. А я даже не знал, что это его младший брат. Нашего игрока Александр зовут, а его младшего брата Алексей.

Какая же трагедия…Соблазнов много в Москве. Согласитесь? Я родителям объясняю. Школы ЦСКА, “Спартака”, “Динамо” со всей страны набирают детей. Там такая мясорубка! Надо быть на две головы выше сверстников, чтобы там заиграть и двигаться дальше. Говорю им: “Ваш парень пока туда не подходит. Вы сейчас проверяете, что он покушал, сделал ли уроки, сами за ним ухаживаете. А там он будет брошенный. В школе есть воспитатели, учителя, но у них другие обязанности. Они не смотрят за ними, как родители”.

– Вернемся к теме агентов. Чем обычно они сманивают родителей талантливых игроков?

– Деньгами, конечно.

– Серьезные деньги?

– Я часто говорю, что мы живем в России, а вы – в Москве. Это две разные вещи. Для москвичей три тысячи долларов – не такие огромные деньги, как для семьи из Каменска-Уральского или Березовского. Агенты обещают родителям хорошие заработки и так далее. Но чтобы обещали квартиры, я такого не слышал. Вот клуб может купить родителям квартиру, чтобы сохранить у себя талантливого игрока.

Хотя вот недавно у меня был случай. Приехала ко мне мать одного из наших воспитанников и говорит: “Григорий Викторович, отпустите, пожалуйста, сына в Краснодар. Я одна, у меня уже нет сил на него”. И я ведь по человеку вижу, что ей тяжело. Как я могу ей отказать? Понимаю, что в Краснодаре у него все появится – и бутсы и прочее, потому что не каждая мать-одиночка может купить своему сыну даже бутсы. Футбол тоже требует денег. Детские тренеры собирают команду и начинают предлагать повезти команду туда, сюда, а скинуться просят родителей. А представьте себе, если чья-то мама не нашла денег, и парень не поехал. Какая пацана это обида? А если при этом он сильнейший в команде! Он же может затаить обиду на всю жизнь.

Полностью интервью с Григорием Ивановым читайте на sport-express.ru в ближайшее время