Болтон заранее знал о задержании финдиректора китайской Huawei, пишут СМИ

ВАШИНГТОН, 6 дек – РИА Новости. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что заранее знал о задержании финансового директора китайской Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу властями Канады по запросу Штатов по подозрению в нарушении санкций по Ирану.
“Я знал заранее. Это то, что мы получаем от министерства юстиции”, – сказал Болтон в интервью радио NPR. Его заявление цитирует у себя в Twitter ведущий программы Стив Инскип.
Офис компании Huawei. Архивное фото

Huawei неизвестно о незаконных действиях задержанной в Канаде финдиректора

Мэн Ваньчжоу – дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя – также является заместителем председателя правления компании. Ранее стало известно, что она была задержана в канадском городе Ванкувер 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана, слушание о залоге назначено на пятницу. Посольство КНР в Канаде назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде.
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что Китай требует немедленного освобождения Ваньчжоу. По его словам, “как постоянный член СБ ООН, Китай строго и честно соблюдает все резолюции Совбеза”, но при этом страна выступает против введения односторонних санкций любой из стран вне рамок СБ ООН.
Huawei – одна из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций, основанная в 1987 году. Компания работает более чем в 170 странах мира.
Смартфон Huawei. Архивное фото

Австралия запретила использовать оборудование китайских Huawei и ZTE