Эра выборов

В Городском культурном Центре Пскова отметили двойной юбилей — 25-летие избирательной системы России и Псковской области, поскольку и родились обе комиссии, центральная и региональная, одновременно, из конституционного кризиса осени 1993-го, и развивались, вместе со всей страной, в неразрывной связи как важнейшие институты легитимизации новой российской власти — в федеральном центре и на местах.

Поздравить с праздником нынешних и бывших членов избирательных комиссий разных уровней явились первые лица области: губернатор Михаил Ведерников, вице-спикер областного Собрания депутатов Виктор Остренко, главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин, глава Пскова Иван Цецерский и глава администрации областной столицы Александр Братчиков, представители политических партий и общественных организаций. В частности, в зале присутствовали персек обкома КПРФ Петр Алексеенко и руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании Наталья Тудакова. 

Ритуал торжественных речей и вручения грамот предварял видеофильм, рассказывающий о становлении избирательной системы России за все 25 лет; на экране мелькали лица председателей ЦИК и даты крупнейших избирательных кампаний — парламентских и президентских, менялись портреты президентов и порядок созывов, изображения технических средств, с помощью которых осуществляется избирательный процесс – «ГАС-выборы», КОИБы, видеотрансляции, все то, без чего сегодня немыслимы организация и подсчет голосов.

Вроде короткий, сухой, почти «официозный» клип, спрессовавший важнейшие вехи четверти века в истории российских выборов, но и он дал как бы мгновенный зрительный срез того, как круто изменилась страна за четверть века.

Приветственные речи первых персон региона содержали крайне лестные оценки всей избирательной системы, что, разумеется, неслучайно: можно смело сказать, что в условиях «суверенной демократии» власть на выборах и держится, поэтому губернатор Михаил Ведерников говорил о «высоких профессиональных стандартах, объективности и точности»; Виктор Остренко от лица председателя Собрания депутатов Александра Котова — о «личном участии жителей в политической жизни своей страны»;  федеральный инспектор Андрей Калинин — об «открытости, гласности и доверии граждан: избирательная система только тогда эффективна, когда граждане ей доверяют».

Все эти комплиментарные высказывания в адрес функционеров избирательной системы перемежались вручением грамот и букетов лучшим работникам избиркомов и выступлениями артистов ГКЦ — песнями и плясками, что вполне укладывается в традиционный формат юбилейного мероприятия, однако был в этом торжестве и познавательный момент, содержащийся, в частности, в докладе нынешнего председателя избирательной комиссии Псковской области Михаила Иванова. 

Заметно волнуясь, он остановился на главных «этапах большого пути» и озвучил две впечатляющие цифры, которые красноречивей всяких слов, — за 25 минувших лет работники избирательных комиссий всех уровней провели 200 тысяч избирательных кампаний в России, из которых 1033 прошли на территории Псковской области. 

Свою особую ноту в исторический экскурс внес и первый председатель регионального избиркома Геннадий Лаврентьев, вспомнивший о том, что в 1993-м году избирком состоял всего из трех человек, и, тем не менее, сумел обеспечить и голосование по тексту новой Конституции, и выборы в Госдуму и в Совет Федерации. 

«С моей точки зрения выборы прежде всего показывают, как наши избиратели относятся к власти, и если легитимность Путина не подлежит никакому сомнению, то этого нельзя сказать о выборах муниципальных, которые наши граждане игнорируют», – внес некоторый диссонанс в откровенно благостную атмосферу собрания-концерта первый председатель областного избиркома.

Однако серьезные нотки Геннадия Лавреньева были скрашены безудержным оптимизмом почетного ветерана избирательной системы Марины Жемчужиной, понастальгировавшей об эпохе, когда выборам сопутствовали «неврозы и истерики» 40 политических партий, включенных в избирательные бюллетени (сейчас не верится, но да, были в истории избиркомов и такие времена). Сегодня же, в эпоху мобильных телефонов и интернета, по словам Марины Жемчужиной, нагрузка на председателей ТИКов такова, что они не могут буквально «поднять голову и выйти из-за стола». 

Своего рода смысловой и визуальной кодой стал видеофильм об истории региональной избирательной системы, своего рода «видеослепок», опять же — с датами и портретами председателей избиркома и фотографиями руководителей исполнительной и законодательной властей областной власти.

И тут появился хороший повод воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица» и с легкой грустью очевидца отметить, как все-таки сильно и необратимо изменилась региональная политическая реальность за эти 25 стремительно пролетевших лет.

Александр Донецкий