Что делать при отказе банка в военной ипотеке

Военная ипотека – это нестандартный банковский кредит, ведь его гасит не сам заемщик, а государство. В то же время заемщику нужно как при обычной ипотеке собирать и подавать документы. Рассмотрев заявку военнослужащего, банк может ее одобрить или же отказать в кредитовании.

По каким причинам могут отказать в выдаче кредита

Плохая кредитная история. Любой банк хочет работать только с надежными заемщиками, поэтому может отказать тому, у кого раньше были просрочки по платежам или имеется старый невыплаченный долг. Эти факты могут быть обнаружены при обращении в БКИ. Конечно, военная ипотека гасится государством, что вроде бы говорит о ее надежности, однако контрактник может в любое время уволиться из армии или быть уволенным, что создает дополнительный риск.

Нельзя использовать военную ипотеку для покупки жилья у родственников. Такая сделка выглядит как обналичивание государственных средств. Служба безопасности кредитно-финансового учреждения всегда проверяет данные о продавце и покупателе.

Если банк обнаружит, что в заявлении контрактника были намеренно искажены сведения, или выяснится, что он скрыл важные факты, то банк почти наверняка откажет в кредитовании, сочтя заемщика ненадежным.

Если у военнослужащего большие задолженности по кредитам – это тоже может стать основанием для отказа, ведь если контрактник увольняется «без права», то оплачивать задолженность по ипотеке ему придется самостоятельно. Такая финансовая нагрузка покажется банку завышенной, и он откажет в приобретении квартиры по военной ипотеке, не выдав займ.

Рассматривая заявку от участника НИС банк тщательно проверяет юридическую чистоту сделки и сам объект недвижимости, который хочет купить офицер.

Нужно знать, что под военную ипотеку подходят не все объекты. Участник накопительно-ипотечной системы не может использовать ЦЖЗ для приобретения комнаты в общежитии или коммунальной квартире, а также для покупки жилья, признанного аварийным. Если же офицер выбрал квартиру в новостройке, то она должна быть аккредитована официальными партнерами Росвоенипотеки. Кредитно-финансовые учреждения обращают внимание на то, чтобы объект недвижимости был высоколиквидным. В этом случае, если заемщик не исполнит свои обязательства, такое жилье будет легко продать.

Что делать при отказе в кредите

Банк имеет право не называть причину, по которой он отказывает в кредите. Военнослужащему придется решать эту проблему самостоятельно. Специалисты Военно-ипотечной компании рекомендуют предпринять следующие шаги:

  1. Проверка своей кредитной истории. Для этого нужно сделать запрос в Бюро кредитных историй. Услуга является платной, однако если у вас есть личный код, то раз в год вы можете запросить кредитную историю бесплатно через сайт Центробанка. Через 10 дней вы получите ответ БКИ. Заявку можно подать лично или по почте. Некоторые банки предоставляют эту услугу онлайн.
  2. Если вам отказали в одном банке, то можно обратиться в другой, где требования не такие жесткие. Вполне вероятно, что здесь вы все же сможете получить кредит на покупку жилья.
  3. Плохая кредитная история может быть исправлена заемщиком, однако на это потребуется время.
  4. При высокой кредитной нагрузке можно попытаться воспользоваться программой рефинансирования.

Военно-ипотечная компания предлагает помощь военнослужащим в оформлении военной ипотеки. Наши специалисты могут решить самые сложные проблемы, связанные с приобретением жилья по госпрограмме.