Черногорск стал светлее

В Черногорске завершились учения энергетиков Сибири. Итогом недельных тренировок в реальных условиях стали 19 освещённых улиц и переулков Девятого, Аэродромного, Майского посёлков, а также микрорайонов «Кедровник» и «Крепость».

Свет появился на тех участках города, где задолго до этого были установлены опоры и даже смонтированы фонари. Однако из-за финансовых трудностей местной администрации подключить светильники к электропитанию не удавалось на протяжении многих лет. Помимо этого,были установлены 120 новых ламп ночного освещения на четырёх улицах. В целом же в городе угольщиков разом стало светлее на 250 фонарей.

– Тем не менее, говорить о нормативном уличном освещении в Черногорске несколько преждевременно. На данный момент выполнена лишь десятая часть от необходимого объёма работ,—после осмотра очередной освещённой улицы сообщил временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев. – Продолжить начатые мероприятия мы планируем уже в следующем году. В настоящее время с руководством компании ведутся переговоры на предмет создания соответствующего инвестиционного проекта. Если взаимопонимание будет достигнуто, как и в этот раз, работы не будут стоить городу ничего.

К слову, сэкономит Черногорск и на оплате за электроэнергию, расходуемую на уличное освещение, – на опорах установлены энергосберегающие лампы и дополнительное современное оборудование, которое отвечает за автоматическое включение — выключение светильников, в зависимости от времени суток.

Напомним, учения энергетиков Сибири были организованы по поручению генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского и при поддержке полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Инициатором необычного проекта выступил временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развожаев. В настоящее время подобные учения ведутся ещё в семи сёлах Алтайского, Аскизского, Таштыпского и Боградского районов. Здесь специалисты меняют старые опоры и провода, подрезают деревья вблизи линии электропередачи, монтируют осветительные приборы.