Флигель дома Бенуа на проспекте Римского-Корсакова восстановят по решению суда

Город

Постройку незаконно снесли в прошлом году.

Октябрьский районный суд Петербурга встал на сторону КГИОП в споре с компанией «Бизнес Центр «Сварог» по поводу сноса исторического флигеля на проспекте Римского-Корсакова. Об этом «Карповке» рассказали в КГИОП.

IMG-20170825-WA0018

В августе 2017 года в КГИОП поступила информация о сносе дворового флигеля дома № 37 на проспекте Римского-Корсакова. Флигель является частью особняка Бенуа — объекта культурного наследия федерального значения. Снос остановили сотрудники полиции. К этому моменту часть дворового флигеля превратили в руины, исторический кирпич свалили во дворе, оконные проемы демонтировали. КГИОП заявил в полицию о преступлении.

Октябрьский районный суд полностью удовлетворил требования комитета по охране памятников. Компания должна восстановить флигель в течение 30 месяцев.

В доме Бенуа жили архитектор В. И. Баженов, декабрист И. А. Долгоруков, семьи архитекторов и художников Бенуа и Ленсере, художница Зинаида Серебрякова. Также в доме часто бывал Иосиф Бродский. Здесь жила его возлюбленная Марина Басманова.

Фото: КГИОП

Loading…