Усик не отклеился. Александр выбил вышибалу

Украинец Александр Усик защитил титул абсолютного чемпиона мира в бою против британца Тони Белью, нокаутировав соперника в восьмом раунде.

Драться с Александром Усиком или Василием Ломаченко это сущий ад. Сейчас есть два таких боксера, и хорошо, что их не больше, иначе бокс вообще можно было бы закрывать. Предположим, Усик. Он быстро думает, еще быстро двигается и крайне быстро бьет. Ноги его показывают сопернику одно, а руки делают совершенно другое. Вдобавок, темп все время возрастает, ошибки множатся, за каждую Александр тебя наказывает, а твой тренер внезапно начинает играть за другую команду – или орет, требуя невозможное, сделать хоть что-нибудь, или в панике бессвязно бормочет, что помогает еще меньше.

И рано или поздно ты сдаешься, потому что Усик или Ломаченко еще даже не начал работать, а ты уже избит, устал и деморализован. В то время как бой еще даже не начался.

Слишком осторожен

Усик сейчас только раскрылся – с сентября прошлого года он провел три боя, собрал 4 пояса чемпиона мира в своем весе – и вот забирает еще и деньги, вместе с титулом журнала “Ринг”, если вдруг вы к такому статусу относитесь всерьез. Тони Белью – умен и фактурен. Он работал вышибалой в юности и фактически продолжает делать это сейчас – но в боксе. Вышвырнул за дверь Дэвида Хэйя, нокаутировал Илунгу Макабу, от которого многие бежали, зажмурив глаза, и он не был фаворитом ни в одном из этих боев. Внешне он совсем не атлетичен, мощь и скорость не поражают воображение, а со свисающим животом он вообще больше всего напоминает уменьшенную, но озлобленную копию Тайсона Фьюри. И он сам вызвался драться с монстром.

Что могло пойти для Усика не так? Ну, Тони же вышибала. Он и не собирался перебоксировать боксера, он специалист по нелепой фигне, ударам с нарушением правил и после гонга, умеет напоказ не вести бой, а ходить в ожидании ошибки, подлавливать и хохотать как ненормальный. Но тактика Белью внезапно тоже работала. Он был слишком осторожен в первом раунде, но забрал второй – и точно не отдал просто так третий – вынудив соперника выкладывать все карты на стол пораньше. Тащил Усика на себя , заставлял его работать, а сам бросал правую в контратаке, каждый раз с опасными намерениями, иногда чередовал с ударами по корпусу, криками, картинными позами на канатах… Усик был быстрее, лучше чувствовал дистанцию, но Тони использовал почти каждый момент, чтобы достать чемпиона, сбить с ритма, вывести из себя. Не сделаешь это в начале боя – потом без шансов.

Лучший боксер года

К 5 раунду Белью уже устал. К шестому катастрофически перестал успевать. Усик нашел дистанцию и пристрелялся. Тони замедлился, его план на бой стал открытой книгой, а Александр еще только разогревался. Открытый бой его не страшил, все удары британца он видел, опасности в них почти уже не было. В восьмом решение созрело само. Усик показал атаку, Тони попытался ответить, не достал – соперник ждал этого – легким ударом с левой Тони Белью ужалили, он снова дернулся вперед, и тут бы ему на самом деле понять, что все кончено. Следующий левый вошел ему в челюсть, встряхнул голову и тело Тони рухнуло вниз. На карточках двух судей из трех Белью выигрывал этот бой. В реальном мире – он был уничтожен. Скорость, ритм, точность – вдобавок Усик был слишком большим и слишком хорошо считал в уме.

Лучший боксер года? Вероятнее всего. Один из лучших за всю историю веса? Рано говорить, но определенно он двигается в этом направлении. Идеальный боксер без недостатков? Вот здесь большой знак вопроса. Он проигрывает раунды. Он пропускает удары. Он вроде бы не нокаутер – но вырубает людей, причем не слишком поменяв свою манеру с любителей.

Что было бы, если б Тони не устал так быстро? Если бы у Гассиева был план на бой и не травмирована рука? Если бы Майрис Бриедис видел бой тактически и не встал на ногах уже к середине? В альтернативной реальности победы всех этих ребят над Усиком были не так уж невероятны. Но Александр, его дисциплина и его подготовка все расставили по своим местам. Теперь, поговаривают, он вероятный соперник для Энтони Джошуа в 2019-м, и следующий бой он уже должен провести в супертяжелом весе. И здесь есть снова масса вариантов того, что именно и как может пойти не так. Для Усика и для его соперников.

У него есть стиль, есть план и теперь уж точно есть большое имя в боксе. Но теперь ему совсем нельзя замедляться, пропускать удары и давать себя просчитать даже в эпизодах. Не спрятать больше удар и не спрятать отсутствие удара. Странно об этом говорить после яркой и досрочной победы, но Тони Белью был убит скоростью, не мощью. Джошуа, вероятно, эти удары съест и не поморщится. Или можно делать все в ринге как-то иначе, не выясняя, у кого челюсть крепче? Еще недавно без этого в боксе было нельзя. Держать удар было в супертяжелом весе куда важнее, чем бить. У Александра Усика свой путь, это очевидно, он покажет нам, изменился ли с ним бокс или все-таки остался прежним, как во времена Холифилда, Арчи Мура и других. И еще неизвестно, какой ответ нам с вами больше понравится.