САМБО идет в вооруженные силы по всему миру

САМБОСАМБО
(сс) Presidential Press and Information Office

Договор о сотрудничестве между Международной федерацией САМБО (FIAS) и Международным советом военных видов спорта (CISM) был подписан 10 ноября, сообщается на официальном сайте FIAS.

В церемонии подписания договора о сотрудничестве между международными федерациями, проходившей в Бухаресте на Чемпионате мира по САМБО, приняли участие президент FIAS Василий Шестаков, генеральный секретарь FIAS Роберто Феррарис и президент спортивной комиссии CISM подполковник Вальтер Боргиньо.

«Для нас это очень важный день, и в будущем наш спорт может быть представлен на чемпионатах мира среди военнослужащих. Для этого мы должны провести серию тестовых турниров, показать наш спорт», — сказал Василий Шестаков.

Напомним, что слово САМБО — это аббревиатура словосочетания «самооборона без оружия». Эта борьба была создана в Советском Союзе в 1930-х годах сотрудниками общества «Динамо» и включила в себя наиболее эффективные методики и приемы из борьбы многих народов СССР и не только. В самбо вошли приемы из армянской борьбы (кох), борьбы различных тюркских народов (куреш), японских дзю-до и сумо, а также других видов единоборств. В результате появилась борьба, позволяющая сотрудникам правоохранительных органов, даже без оружия, эффективно противостоять на улицах криминальным элементам. Известный российский борец, неоднократный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Федор Емельяненко прежде чем перейти в ММА занимался именно борьбой самбо, в которой добился значительных успехов на мировой арене.