Россия подписала конвенцию о борьбе с преступлениями в отношении культурных ценностей

Конвенция о правонарушениях в отношении культурных ценностейНикосийскую конвенцию, открытую для подписей 19 мая 2017 года на Кипре, подписал 8 ноября представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский, — сообщает РИА Новости. Документ был принят 3 мая этого же года Советом Европы. Его цель — борьба с терроризмом, а также с преступлениями, направленными на разрушение культурных ценностей. Конвенцию было решено разработать после актов вандализма во время вооружённого конфликта в Сирии и Ираке.

Документ подразумевает защиту культурных ценностей и уголовную ответственность за преступления в их отношении. Он призван предотвратить продажу и разграбление древних произведений искусства. Незаконные раскопки, ввоз и вывоз культурных ценностей, а также подделка документов, относящихся к произведениям искусства, согласно конвенции, являются уголовно наказуемыми преступлениями.

На данный момент Никосийскую конвенцию подписали 10 стран, в том числе Мексика в статусе государства-наблюдателя. Теперь документу нужна ратификация, поскольку её основные положения несколько отличаются от действующего законодательства РФ.

СПРАВКА

«Конвенция о правонарушениях в отношении культурных ценностей» (Convention on Offences relating to Cultural Property) — уникальный международный договор, опубликованный 19 мая 2017 года в городе Никосия (Кипр). Конвенция предусматривает уголовную ответственность за уничтожение культурных ценностей. Также в число преступлений входят хищение произведений искусства и их порча.

 
Полина Быстрова

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках или Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе событий культуры, искусства и творчества региона.

🔥 Читайте также