Представители молодежи стран ШОС сразились за звание "Лидера XXI века"

ДУНФАН /Китай/, 10 ноября. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Третий международный конкурс “Лидер XXI века” состоялся в субботу на полях Первой ассамблеи представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай). Участники мероприятия – по два представителя из восьми стран-членов организации – продемонстрировали свои знания о ШОС в формате интеллектуальной викторины, а также выступили с мотивационной речью на тему “Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма”.

“Эта игра является важным мероприятием нашей ассамблеи, – сказал на церемонии открытия конкурса член жюри, заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров. – Нам бы очень хотелось узнать, как наше молодое поколение владеет информацией о Шанхайской организации сотрудничества”.

Три круга соревнований

Конкурс проходил в три этапа: в первом туре участники продемонстрировали свои знания об истории создания Шанхайской организации сотрудничества, структуре организации и принципах ее работы в формате викторины. Ребятам задавали самые разнообразные вопросы, среди которых “Кем утверждается генеральный секретарь ШОС?”, “В каком году и в каком городе была подписана хартия организации?”, “Каким образом определяется место проведения очередного саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества?”, “С какими международными организациями ШОС не установила партнерские отношения?” и другие.

По итогам отбора восемь игроков с наибольшим количеством баллов прошли во второй тур, где продолжили сражаться за звание эрудита по вопросам “шанхайской” проблематики. В формате викторины участники на скорость отвечали на вопросы ведущих, спорили, отставили свою точку зрения и приходили к консенсусу.

В третьем, завершающем туре испытания пятерка лучших – представители России, Китая, Индии, Киргизии и Узбекистана – выступили с мотивационной речью на тему “Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма”. Все они выразили мнение, что эти проблемы являются общими для стран на пространстве ШОС. “

“Я убежден, что информационная борьба с терроризмом и экстремизмом должна начинаться еще с самых юных лет, должна вестись так называемая превентивная стратегия борьбы, – сказал в своем выступлении представитель от России Наран Сангаджиев. – Центральной задачей данной стратегии должно стать воспитание молодого поколения в соответствии с “шанхайским духом”, духом взаимного уважения к культуре, религии, традициям и нравам других государств, профилактика этнической, расовой и религиозной нетерпимости, ксенофобии, фашизма, шовинизма и любых других проявлений дискриминации, воспитание в молодежи нулевой толерантности к данным проявлениям, а также создания благоприятных условий для развития и реализации своих талантов”.

Имя лучшего из пятерки лидеров назовут во время церемонии закрытия Первой ассамблеи представителей молодежи стран, которая состоится 11 ноября в городе Дунфан.

Лидер XXI века

В конкурсе этого года приняли участие 16 человек – по два представителя из России, Китая, Индии, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. В состав жюри вошли заместитель генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева, заместитель генерального секретаря ШОС Азиз Носиров, председатель Молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков, а также председатель судейской коллегии – советник-посланник посольства РФ в КНР Дмитрий Лукьянцев.

Впервые конкурс “Лидер XXI века” прошел в 2016 году по инициативе генерального секретаря организации Рашида Алимова в секретариате ШОС в Пекине. В этом году игра состоялась на полях Первой ассамблеи представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества, которая проходит под девизом “Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма” 9-11 ноября в прибрежном городе Дунфан. В течение трех дней представители молодежи стран семьи ШОС принимают участие в конференциях, конкурсах и встречах, направленных на обмен мнениями по актуальным вопросам современности, в том числе борьбе с терроризмом, экстремизмом и обеспечению безопасности в регионе. Согласно заверениям организаторов, по итогам мероприятия его участники выступят с совместным заявлением, которое станет ответом на обращение глав государств – членов ШОС к молодежи, принятом на саммите в Циндао.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе организации также принимают участие четыре страны – наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).