Погребение с мумиями скарабеев обнаружено в некрополе Саккара под Каиром

САККАРА /Египет/, 10 ноября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Археологи в ходе поисков в районе святилища богини Бастет в некрополе Саккара под Каиром, где находятся массовые захоронения мумифицированных животных, впервые обнаружили мумий скарабеев. Об этом открытии объявил в субботу министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Как он рассказал журналистам, всего найдено более 200 мумий жуков, которые в Древнем Египте считались символом счастья, приносящим успех и благополучие его обладателю. Одновременно с этим было обнаружено более 200 мумий кошек, а также несколько мумий кобр и аллигаторов. В ходе поисков археологи извлекли из толщи земли более тысячи небольших амулетов.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири, обнаружение мумифицированных скарабеев является крайне редкой находкой. “С мумиями кошек все понятно – их нашли в некрополе животных рядом со святилищем Бастет, богини-кошки, которая считалась покровительницей любви, красоты, веселья, домашнего очага и плодородия, – сказал он. – Однако с подобным погребением жуков в виде мумий мы сталкиваемся впервые. Ученым еще предстоит оценить всю значимость этого археологического открытия, ведь даже в иностранных музеях раньше не слышали о мумиях скарабеев – обычно все ограничивалось амулетами с их изображениями и небольшими статуэтками”.

Как рассказал Вазири, скарабеи были найдены в двух каменных коробах, напоминающих небольшие саркофаги. В одной из них находилось 200 маленьких насекомых, разложенных в три слоя одни на другие, в другой – два больших жука, обернутых в ткань. Чтобы добраться до них, исследователям пришлось снять более 350 куб. м грунта.

Несколько лет назад в саккарском некрополе было обнаружено около 8 млн мумий собак, которые были погребены порядка 2,5 тыс. лет назад в катакомбах рядом с храмом бога смерти Анубиса. В 2004 году впервые в истории египетской археологии рядом со святилищем Бастет ученые обнаружили мумию льва, который в древности символизировал всесокрушающую силу и волю к победе над врагом. Его чертами были даже наделена львиноголовая богиня войны и ярости Сехмет.

Кроме того, как отметил Вазири, недавно в том же месте было найдено еще одно погребение, которое заинтересовало ученых. Работы над ним только начались.

Культ животных широко процветал в Древнем Египте, некоторые связанные с этим археологические открытия относятся еще к периоду древнего царства, часть – к новому, то есть их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Окончательно от него отошли уже при римлянах. Первые упоминания о некрополе животных содержатся в научных исследованиях французского археолога Жака де Моргана и относятся к 1897 году. Он составил карту двух катакомб, где погребены мумии животных. Однако дрейфующие пески и землетрясение 1992 года в Египте полностью перекрыли доступ к меньшему из них. Только в конце 80-х годов ХХ века археологи смогли приступить к изучению некрополя, который представляет собой сеть темных длинных туннелей, полностью лишенных источников дневного света. Раскопки в некрополе Саккары продолжаются до сих пор.