Михаил Горбачев: нельзя мириться с разговорами о ядерной войне как о чем-то допустимом

Фото: Wikimedia Commons, SpreeTom.

МОСКВА, 9 ноября, ФедералПресс. Первый президент СССР предостерег мир от новой холодной войны. Горбачев заявил, что холодную войну необходимо остановить.

В Москве состоялся предпремьерный показ документального фильма «Знакомьтесь, Горбачев». На мероприятии присутствовал герой ленты, первый президент СССР Михаил Горбачев.

Перед началом показа на сцену поднялся советник и постоянный переводчик Горбачева Павел Палащенко. Он зачитал обращение первого президента СССР к общественности. Сам Горбачев был в зале, но на сцену не поднимался.

В обращении главной идеей был отказ от ведения холодной войны между странами. По мнению Михаила Горбачева, это все – попытки отбросить мир в прошлое. Самая большая опасность сейчас – возвращение конфронтации, начало новой гонки вооружений.

«Сегодня говорят о ядерной войне так, как будто это что-то допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. Дальше, как говорится, ехать некуда. С этим нельзя мириться, нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить, и буду все для этого делать», – говорится в обращении Горбачева.

Михаил Горбачев также отметил, что в ядерной войне не может быть победителей.

«Думаю, что эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы», – резюмировал он.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Горбачев раскритиковал Трампа за планы выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. Экс-президент выразил уверенность, что в этой ситуации нельзя поддерживать Вашингтон. Заявления властей США, объявивших о намерении выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), повернут вспять политику ядерного разоружения.