Министерство обороны РФ не разрешило установить памятник Сталину в Новосибирске

Видимо, не Сталин был главнокомандующим ВС СССР в годы Великой Отечественной войны

Инициативная группа по установке памятника Сталину в Новосибирске получила отказ от Министерства обороны РФ. Памятник предполагалось установить на территории Дома офицеров.

Отказ мотивируется тем, что в Доме офицеров и на прилегающей территории в ближайшее время планируется капитальный ремонт. Кроме того, в ответе указано, что поскольку Сталин сыграл «противоречивую роль в истории страны, до настоящего времени вызывающую неоднозначные оценки», установка его бюста может привести к негативным последствиям в виде хулиганских выходок и вообще «разрушению социального мира».

При этом в том же Новосибирске уже есть памятник другому «неоднозначному» деятелю нашей истории – Николаю II. Также в некоторых городах России уже есть памятники Солженицыну, Ельцину и Сахарову. Учитывая поляризацию мнений в российском обществе, почти все памятники можно признать «неоднозначными».

Движение «За Сталина» во главе с Алексеем Денисюком в 2017 году получило отказ от мэрии Новосибирска на предложение об установке бюста Сталина в Сквере Героев Революции. Теперь получен отказ от Министерства обороны. В ближайшее время оргкомитет проведёт публичные слушания по выбору нового места для установки бюста. За установку бюста Иосифа Виссарионовича Сталина в Новосибирске уже высказались более 300 жителей города.