Главное на вечер 10 ноября 2018 года

В Санкт-Петербурге произошел пожар в супермаркете «Лента», расположенном на набережной Обводного канала, сообщает «Интерфакс». По данным пресс-службы городского главка МЧС РФ, пожар быстро охватил все здание и перекинулся на кровлю, площадь охваченная огнем, составила 4,8 тыс. кв.м. В настоящее время открытое горение ликвидировано. Ранее спасатели эвакуировали из здания 800 человек. По предварительным данным, в результате пожара пострадал один мужчина, 1990 года рождения, погибших нет. Как сообщили в службах технического надзора города, пожар мог произойти из-за неисправной электротехники, а также нарушения правил пожарной безопасности сотрудниками или посетителями.


На Украине начал действовать закон, по которому вводится уголовная ответственность для россиян, незаконно пересекающих украинскую границу. Ранее Киев заявлял, что действие этого закона будет распространяться и на Крым, который Украина считает своей территорией, передает РИА «Новости». Согласно данному закону, граждане России могут въезжать на полуостров только через украинские блокпосты. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя данный закон, заявила, что украинские власти продолжают нагнетать истерику накануне выборов.


Отставной полковник австрийской армии, подозреваемый властями страны в разглашении государственной тайны в пользу России, дал признательные показания, сообщает ТАСС со ссылкой на австрийскую газету Die Presse. По утверждению издания, бывший военный признался в том, что получил €300 тыс. от российской стороны за свою работу. Газета отмечает, что подозреваемый полковник на протяжении долгого времени работал в центральном аппарате министерства обороны Австрии, а именно в отделе структурного планирования, и мог знать о содержании переговоров в военном ведомстве, отношениях среди его высшего руководящего состава. При этом в министерстве заверили, что у подозреваемого не было доступа к особо важным государственным секретам.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Дейли сабах». «Мы передали записи. Мы передали их Саудовской Аравии, передали Вашингтону, немцам и французам, а также британцам. Они знают все, поскольку они слушали записанные диалоги и все, что есть на записях», — сказал он. При этом Эрдоган отметил, что Саудовская Аравия располагает информацией о личностях убийц журналиста: они были среди группы из 15 или 18 человек, которые прибыли в Турцию накануне случившегося. «Несомненно, убийцы журналиста — среди тех 15 или 18 человек, и нет необходимости искать их где-то еще», — подчеркнул президент Турции. Он также добавил, что генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб препятствует расследованию убийства.


Глава российского МИД Сергей Лавров обсудил в телефонной беседе со своей австрийской коллегой Карин Кнайсль двусторонние отношения после задержания отставного австрийского военного по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщает РИА «Новости». Как отметили в МИД, Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая решения в сложившейся ситуации, и выразила надежду, что эти шаги не скажутся на дальнейшем развитии взаимодействия Австрии и России. Лавров, со своей стороны, подчеркнул неприемлемость «практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений», идущей вразрез с нормами международного общения. Он также отметил, что любые взаимные озабоченности должны обсуждаться через налаженные каналы диалога и на основе фактов.


Французский лидер Эммануэль Макрон во время встречи с американским коллегой Дональдом Трампом заявил о необходимости улучшить безопасность в европейском регионе, расширив его возможности. «Нечестно, когда безопасность Европы обеспечивается сегодня только Соединёнными Штатами. Именно поэтому я полагаю, что нам необходимо больше европейских возможностей, больше европейской обороны, чтобы разделить эту задачу», — цитирует Макрона РИА «Новости». Он также согласился с тем, что Европа должна больше участвовать в расходах на оборону в НАТО. Я полагаю, что это справедливо, отметил французский президент. Напомним, ранее Макрон заявил о необходимости создания европейской армии для защиты от России, Китая и США.

image

ПОДЕЛИТЬСЯ