В Приаргунске резко подорожали продукты

Забайкальский край, 10 ноября, 75.RU. Жители поселка Приаргунск недовольны резким повышением цен на продовольствие, хозтовары и одежду. Они утверждают, что наценка составляет от 30 до 100%, сообщает газета “Приаргунская заря”.

– По прейскуранту одной из оптовых баз Краснокаменска “свиное рагу по-домашнему”, например, стоит 71 рубль 40 копеек. Значит, в поселке жители должны купить его за 92 рубля 82 копейки, а покупают за 100-115 рублей. Соль должна продаваться за 22 рубля 50 копеек, а в магазинах Приаргунска ее можно приобрести за 24-27 рублей. Даже пакет для продуктов за 2 рубля 55 копеек в Приаргунске продается по 5 рублей! И так по всей линейке продуктов. Не получается как-то согласиться с 30 процентами накрутки, – пишет издание.

Журналисты уточняют, что в поселке упала покупательская способность, при этом в соседних районах – Алек-Заводском, Калганском и других – цены на продукты значительно ниже.

– Цены в приаргунских магазинах также “нацелены” на пограничников, которые получают заработную плату выше чем большая часть жителей посёлка. Этим и пользуются коммерсанты, забыв о других категориях населения, – утверждает автор материала.

– За последние месяцы товарооборот снизился на треть. А нет дохода – нет развития. Предприниматели допустить наценку ниже 30 процентов не могут, так как тогда не покроют свои расходы, а о прибыли вообще можно будет забыть. Нужно оплачивать электричество, тепло, охрану, налоги и так далее, львиная доля расходов – заработная плата персонала. Мы – представители микробизнеса, работали на родной земле 20-30 лет, платили налоги, занимались благотворительностью, украшали поселок, создавали рабочие места, принимали активное участие во всех мероприятиях поселка и района. Теперь сети нас задавят. Мы озабочены, большинство на грани закрытия. С нами не встречаются представители власти, нет поддержки практически ни с какой стороны. А ведь сетевые магазины будут платить налоги по месту регистрации хозяев – предпринимателей, которые живут в Чите, Улан-Удэ, Иркутске. Почему-то на это не обращает внимания наша власть. И не только наша, такое уничтожение малого бизнеса идет по всей стране, –  говорит председатель Совета предпринимателей поселка Приаргунск Наталья Гребнева.