В бассейне извинились перед женщинами в мусульманских купальниках. Чем объяснили запрет?

Руководство бассейна извинилось перед женщинами, которым ранее запретило посещать заведение в специальных купальниках для мусульманок – буркини.

Напомним, 8 ноября в столичном бассейне одной из посетительниц запретили туда приходить, когда увидели, что она плавала в мусульманском купальнике. Вторую и вовсе в бассейн не пустили.

Слова извинения женщинам помощница директора передала через главного редактора журнала “Умма” Элиану-Марьям Сатарову.

“Она описала ситуацию детально. Руководство бассейна обосновывает запрет тем, что существуют правила и нормы, установленные санэпидслужбами, которым в бассейне обязаны следовать. Некоторые нормы были приняты еще во времена Советского Союза и с тех пор не менялись. Но тогда было другое время”, – рассказала она редакции Kaktus.media.

Сатарова добавила: в администрации бассейна подтверждают, что в последнее время очень много покрытых мусульманок приходят целыми делегациями и просят создать какие-то условия для плавания – возможно выделить для них определенные часы.

“Тем более что число практикующих верующих растет, вместе с тем у них есть потребность заниматься спортом, поддерживать свое здоровье. Это такие же налогоплательщики, такие же клиентки бассейна, которые платят за услуги. В государстве должны учитываться права каждого человека. В связи с этим директор давно задумался, когда создать отдельные “женские” часы среди недели, чтобы они могли приходить и плавать. Руководство бассейна сожалеет, что случился такой инцидент. Они подчеркнули, что ни в коем случае не выступают против религии. К тому же сами являются мусульманами. Здесь сыграла роль не религиозная нетерпимость, а требования санэпиднорм. Стороны были на эмоциях и не смогли друг друга услышать и понять. В ближайшее время, думаю, этот вопрос будет решен”, – отметила главный редактор журнала “Умма”.

Сатарова указала, что сложившаяся ситуация вскрыла существование в обществе проблемы, когда, с одной стороны, девушек-мусульманок обвиняют в необразованности и отсталости, государственная политика направлена на их социализацию и против радикализации, а с другой – на местах выходит иначе: из-за внешних атрибутов девочки не могут получить светское образование, заниматься спортом и так далее.

“Поэтому здесь важно понять, какие сейчас у государства приоритеты: мы выступаем за права человека и прогресс или же уходим в тоталитарный режим. Все же мы демократическое государство, где у гражданина есть права. И такие темы не должны разделять общество, нужно искать консенсус”, – заключила она.

Фото иллюстративное.