Высокая вода в пустыне: в Иордании затопило одно из семи чудес света Петру

Город страдает от невиданного доселе наводнения.

В Иордании от наводнений страдает популярный среди туристов древний город Петра, где часто бывают и украинцы. Сейчас известно уже об 11 жертвах непогоды, пострадавших более двух десятков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Там, где раньше не было и капли воды, теперь просто реки. Смесь песка, воды и грязи бурными потоками сносит все на своем пути, переворачивает автомобили и разрушает фасады зданий – именно так сейчас выглядит один из самых популярных среди туристов древний город Петра. Очевидцы рассказывают, что как только дождь стих, внезапно они услышали громкий шум, выглянули из домов и увидели, как вода с обломками деревьев, камнями и мусором полностью заполонила высохшее русло реки, вышла из берегов и уже неслась по улице.


ВидеоПопулярный среди туристов город Петра в Иордании страдает от наводнений

Высокая вода в пустыне. В Иордании от наводнений страдает популярный среди туристов древний город Петра, куда любят ездить и наши соотечественники. Известно уже об одиннадцати жертв непогоды. Пострадавших – более 20.

Популярный среди туристов город Петра в Иордании страдает от наводнений

Спасатели срочно эвакуировали почти четыре тысячи туристов и еще несколько тысяч местных, однако жертв избежать не удалось. Поисковые работы продолжаются до сих пор. Сейчас пытаются найти водителя и предположительно четырех пассажиров затопленной машины, которую большая вода буквально смыла с дороги. Неизвестна судьба еще двух девочек. “В поисковых операциях задействованы и военные, и полицейские, и работники служб общественного порядка. К сожалению, количество жертв растет. Среди погибших – спасатель. Жертв или пострадавших среди туристов, по последним данным, нет”, – рассказал спикер штаба гражданской обороны Иордании Эйяд Аль Амор.

В пострадавших районах закрыты университеты и школы, мечети сейчас используют, как приюты. Из-за непогоды полиции пришлось перекрыть главную автомагистраль, соединяющую столицу Амман с южными городами. Чрезвычайное положение из-за паводков объявлено в портовом городе Акаба на Красном море.

Лишь две недели назад в этом регионе непогода унесла 21 жизнь, большинство из которых – детские. Большая вода снесла автобус со школьниками, которые ехали на экскурсию.

Корреспондент ТСН Марьяна Зинковская