Всероссийская акция «Живи, лес!»: в Симферопольском районе высадили три гектара молодых дубов

Рукотворное обновление природы. По всей России идёт акция «Живи, лес!». Каждый регион выбирает для себя растения сам. В Симферопольском районе высадили три гектара молодых дубов. Три тысячи деревьев теперь растут и развиваются под надзором специалистов рядом с крымской столицей.

Лишнюю часть корней нужно обрубить топором. Тогда дерево вырастет могучим.

Профессионалы передают молодые дубы участникам акции. Всех проинструктировали: сажать нужно плотно, с расстоянием семьдесят сантиметров между грядками. Учиться люди готовы.

Из каждого десятка растений обычно выживают меньше половины. Хотя у лесников есть поверье, что дело в «лёгкой руке». У кого-то пускает корни даже сломанная ветка, зелёных питомцев другого не спасает и соблюдение всех научных технологий.

На посадке работаем по двое. Это довольно тяжёлый физический труд, и сделать такой лопатой-мечом лунку довольно сложная задача, я с ней не справилась. Поэтому я погружаю саженцы.

За три года акции «Живи, лес!» в Крыму появилось около сорока гектаров зелёных насаждений. Приходят все желающие, чтобы обновить «лёгкие» планеты.

Лесники так работают постоянно. Каждый год высаживают больше двухсот гектаров сосны, дуба, клёна и других деревьев.

Согласно майским указам Президента, на восстановление лесов нашего региона выделено 965 миллионов рублей. За шесть лет планируют высадить две тысячи гектаров. Не отстают от государственной программы и общественники. 10 октября в Оленевке стартует акция «В единстве будущее». Туда можно придти с любым деревом или кустарником. Лопату из Черноморского района передадут продолжателям новой крымской традиции.

Елена Носкова, Рустам Файзуллин, «Новости 24», Симферопольский район.