Bloomberg: «Вечеринка» ЧМ-2018 оживила торговлю в России

Западные СМИ отметили положительный эффект чемпионата мира по футболу в России для местной торговли.

Колумнист Bloomberg Ольга Танас проанализировала в своей статье резкий подъем продаж некоторых товаров и услуг во время ЧМ-2018.

«Настроение «вечеринки», которое стало отличительной чертой чемпионата мира по футболу в России, подбодрило ритейлеров, владельцев ресторанов и баров, так как болельщики увеличили потребительские расходы», – пишет Танас.

По ее словам, сети супермаркетов, магазины электроники и заведения общепита сообщают о всплеске продаж и увеличении трафика клиентов. Самое популярное в мире спортивное мероприятие стимулирует спрос на напитки, продукты питания и телевизоры, отмечает автор. По словам представителя Bank of America, поток иностранных и отечественных покупателей по всей России может дать «материальный импульс» потребительским расходам.

Колумнист заявляет, что после того, как президент Владимир Путин потратил 11 млрд долларов на подготовку к ЧМ-2018, Россия заслужила похвалу за эффективную организацию турнира. Многие иностранные фанаты, по ее утверждению, рассказали о теплом приеме, который они получили в России, отметив праздничную атмосферу в Москве, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге и других городах чемпионата.

«Продажи во время игровых дней в четыре раза превышали типичные выходные, и основу продаж составляло пиво», – рассказал канадец Даг Стил, которому принадлежит паб на Никольской улице в Москве.

ЧМ-2018 может поднять траты посетителей на мероприятия, связанные  с турниром, до 5 млрд долларов в июне-июле, считает экономист по Bank of Americа Владимир Осаковский. По его словам, это касается «розничных продаж и платных услуг – включая интернет, мобильный траффик и поездки в пределах страны».

Эксперт подчеркивает, что чемпионат будет иметь в целом «довольно небольшой» эффект на экономику России. При этом он отмечает, что «общее положительное влияние ЧМ» может составлять около одного процентного пункта разницы между показателями валового внутреннего продукта (ВВП) во втором и третьем кварталах 2018 года.

Президент Rosinter Restaurants Holding Сергей Зайцев сообщил, что продажи в его компании, которой принадлежат 249 ресторанов по всей России, выросли на 30% в среднем с начала чемпионата мира и удвоились в некоторых регионах.

«Иностранные клиенты обычно составляют от 10 до 15% всех клиентов в наших ресторанах в Москве и Санкт-Петербурге, но во время игровых дней, и особенно после матчей, цифра доходила до 90%», – сказал он.

Крупнейшая в России сеть электроники «МВидео» сообщила, что продажи телевизоров и смартфонов, а также аксессуары для них выросли примерно на 20% в мае-июне по сравнению с годом ранее.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что «лихорадка чемпионата мира» может быстро исчезнуть после окончания турнира. Среди стран, которые принимали три прошлых Мундиаля, только Южная Африка показала значительный рост потребительских расходов граждан после турнира. В Германии, к примеру, розничные продажи после ЧМ упали, пишет Танас.

Ранее Bloomberg писал, что Россия одержала важную и настоящую победу благодаря ЧМ-2018. Английские болельщики называли пребывание на ЧМ-2018 вечеринкой.