Чехия отказалась форсировать рост военных расходов

Премьер Чехии Андрей Бабиш по завершению саммита НАТО в Брюсселе заявил, что Прага не собирается ускорять рост военных расходов, на чем настаивал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

По мнению премьера Чехии, Трамп объединяет в одну тему вопрос расходов европейских стран на оборону и дефицит Европы в торговле с США, передает РИА «Новости».

По словам Бабиша, глава Белого дома предлагает европейцам покупать американское вооружение, выполняя тем самым договоренность о росте расходов на оборону и снижая торговый дефицит с США.

«Там ясна та параллель… Подобная логика из того вытекает, хотя так конкретно он (Трамп – прим. ВЗГЛЯД) не сказал», – отметил премьер Чехии.

В то же время Бабиш напомнил, что Прага взяла обязательство довести военные расходы до 2% ВВП к 2024 году, а ускорение роста оборонных расходов до 2% ВВП привело бы к значительному росту бюджетного дефицита.

По словам премьера Чехии, всего за период с 2013 по 2024 год Прага намерена увеличить траты на оборону на 150%. Так, в 2019 году эти расходы увеличатся на 0,9 млрд долларов. При этом в относительном выражении рост расходов составит лишь 0,14% ВВП.

«Я выступил одним из первых и объяснил Трампу, что важно говорить об абсолютных расходах на вооружение», – сказал Бабиш.

Напомним, в четверг Трамп заявил, что все страны НАТО пообещали поднять расходы на оборону на «небывалую высоту». Накануне президент США потребовал от членов альянса тратить 2% от ВВП на военные расходы немедленно, а не к 2025 году, а также установил новую цель – повышение расходов до 4% от ВВП.

После саммита НАТО итальянский премьер Джузеппе Конте заявил, что его страна, вопреки заявлению альянса, не собирается увеличивать расходы на оборону.