Названы самые дорогие города мира для жизни

Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS AG обнародовал результаты исследования на тему «Цены и доходы» (Prices and Earnings), в котором назвал самые дорогие города мира для проживания.

Согласно исследованию, самыми дорогими в мире для проживания признаны швейцарские города Цюрих и Женева. Так, ежемесячный доход семьи из трех человек в Цюрихе, позволяющий обеспечить минимальный набор товаров и услуг и не включающий арендную плату, составляет 4 тыс. 260 долларов. В Женеве для жизни потребуется немногим меньше – 4 тыс. 165 долларов, передает «Интерфакс».

Третьим среди самых дорогих городов является Осло, также в топ-5 входят Копенгаген и Нью-Йорк. Санкт-Петербург в общем рейтинге цен занял 51-е место из 77, Москва – 54-е.

Минимальные затраты в Санкт-Петербурге швейцарский банк оценивает почти в 2 тыс. 300 долларов, в Москве, по данным UBS AG, можно прожить на 2 тыс. 264 доллара в месяц.

При этом российская столица входит в тройку лидеров по ценам на женскую одежду, мужская стоит на 140 долларов в месяц меньше.

В «индексе Биг-Мака», показывающем, сколько минут нужно проработать для того, чтобы заработать достаточно средств для покупки этого сэндвича, Москва занимает позицию в середине: москвич зарабатывает требуемую сумму за полчаса (42-е место).

Возглавили этот индекс, демонстрирующий покупательскую способность, Гонконг, Тайбэй и Токио с показателями около 12 минут соответственно.

Аналогичный «индекс iPhone» показывает, что для покупки последней модели iPhone жителю Цюриха достаточно проработать 38,2 часа, обитателю Женевы – уже 47,5 часа. В Москве придется трудиться семь с половиной недель по 8 часов в день.

В рамках исследования UBS изучил цены на 128 товаров и услуг и заработные платы для 15 профессий в 77 городах мира с января по апрель 2018 года.