Трамп приписал штату Западная Вирджиния поставку «чистого угля» в Китай

Президент США Дональд Трамп заявил: штат Западная Вирджиния увечил экспорт «чистого угля» в Китай, что укрепит экономику США. Однако речь идет вовсе не о «чистом угле», а рост экспорта – вовсе не заслуга Трампа, утверждает The Washington Post.

«Если вы посмотрите на то, что происходит в Западной Вирджинии и во многих других регионах, то увидите, мы отправляем «чистый уголь». Мы отправляем его в разные точки, (например), в Китай. На сегодня очень много угля заказано Китаем. Так что многие вещи меняются, и меняются очень быстро», – подчеркнул Трамп, которого цитирут The Washington Post.

Свое заявление президент США сделал, когда  в Белом доме обсуждался проект налогового закона, который был бы оптимальным для среднего класса. В обсуждении участвовали представители угледобывающей и других отраслей энергетической промышленности.  

Американский президент отметил, что увеличение экспорта «чистого угля» в Китай способствует экономическому росту США и намекнул: в этом явно заслуга его администрации.  

Начиная с 2013-го по 2016 год экспорт угля, действительно, неуклонно снижался из-за падающего спроса и большой конкуренции. А в 2017 году он, действительно, взлетел. Так, в первом квартале 2017 года он был на 58% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, заметила газета.  

Однако Китай импортирует в основном, металлургический уголь, который используется для производства стали, а не энергетический, необходимый для производства электроэнергии.  Термин «чистый уголь» применяется только к углю, используемому для производства энергии. Тем не менее, для Трампа почему-то весь уголь является «чистым», удивился автор статьи.

В Китае сейчас ощутимо вырос спрос на продукцию сталелитейной промышленности. Но поскольку Китай работает над сокращением выбросов в атмосферу, руководство КНР закрыло «неэффективные и небезопасные предприятия», из-за чего там сократились мощности производства угля.

Вряд ли недостающий уголь компенсирует Китаю одна Западная Вирджиния, хотя доля американских поставок здесь немалая. Однако большой вопрос: есть ли польза для Западной Вирджинии в производстве да еще в таком количестве отнюдь не чистого угля? И какова здесь заслуга Трампа, если Китаю объективно понадобилось сейчас больше угля, чем раньше, задается вопросом The Washington Post.