Михалков заявил о выходе российского кино из тяжелого кризиса

Российский кинематограф начал выходить из тяжелого кризиса, поскольку зрители вернулись в кинозалы, чтобы смотреть фильмы, которые уже не «опускают их на дно», заявил режиссер Никита Михалков на съезде Союза кинематографистов.

«Для меня стало большой радостью, что люди стали ходить на российское кино, потому что оно перестало их «чморить» и опускать на дно. Самые кассовые картины за прошедшие с предыдущего съезда (Союза кинематографистов) годы – это, по сути, советское кино: в нем существует вера, надежда и любовь, мне кажется, что на сегодняшний день мы начинаем выходить из тяжелого кризиса», – передает РИА «Новости» слова Михалкова.

Он напомнил, что на последнем съезде в 2013 году острейшей проблемой отечественного кинематографа была посещаемость российских фильмов.

«За четыре года проделана гигантская работа. В полтора раз увеличилось количество кинозалов. Кассовые сборы выросли в два раза в период с 2012 по 2016 год, россияне голосуют рублем за наше кино, зрителей российского кино стало на 70% больше», – заявил Михалков.

По его словам, необходимо объединить Музей кино и Госфильмофонд.

«Я не знаю, как это сделать юридически, но это было бы целесообразно. Я убежден, что должна быть одна большая организация, которая хранит кино», – сказал председатель союза кинематографистов России.

Напомним, ранее режиссер Никита Михалков заявил, что покидает попечительский совет Фонда кино, так как организация показала свою «безответственность».